Nos canards

Nous avons choisi la race originelle du canard gras: Barbarie aussi appelé Musqué. Ce canard est plus fragile et plus difficile à élever que le Mulard: il ne supporte pas le gavage industriel, et a néanmoins d’autres qualités qui nous ont séduits: le canard de Barbarie produit une viande exceptionnelle, très savoureuse, moins grasse que celle du Mulard. Les magrets peuvent peser jusqu’à 700 grammes et présentent une peau plutôt fine. Quant aux foies gras, ils offrent une qualité gustative incomparable.

 

Nous travaillons dans le plus grand respect des animaux. Nos canards sont gavés uniquement en hiver, ce qui correspond le mieux à leur cycle naturel. Ils sont gavés exclusivement au maïs entier (non OGM) acheté au voisin.

 

Pendant la phase d’élevage, tous nos animaux ont libre accès à des parcs enherbés. Pour la nuit, ils rentrent dans des bâtiments dont nous changeons la paille quotidiennement.

Nous avons choisi d’avoir le contrôle de la qualité de nos produits, en travaillant toute la filière. C’est pourquoi nous élevons nos canards à partir de l’âge d’un jour. Ils nous sont livrés tout juste éclos. Ils sont élevés lentement et longtemps.

Ils sont nourris aux céréales (qui apportent l’énergie) cultivées à la ferme et complémentés avec un aliment non OGM (qui apporte les protéines). Leur bien-être est notre soucis de tous les jours.

Nous avons fait le choix de ne réaliser aucun vaccin ni traitements préventifs, ce qui est possible grâce à la petite taille de notre élevage et aux longs vides sanitaires.

Y a du changement…

Cet hiver nous n’aurons pas de canards à la vente pour cause de grippe aviaire, nous n’avons pas pu nous approvisionner durant l’été. Nous ne serons donc pas sur les foires au gras ni sur le marché de Castres. Nous maintiendrons une production régulière de poulet en vente directe et travaillerons sur notre tout nouveau projet de Guinguette à la ferme pour 2023. Nous prévoyons d’ailleurs 2 soirées d’essai dès cette année les vendredis 16 et 30 septembre 2022. Nous y proposerons nos assiettes fraîcheurs (magret séché, foie gras et pâté au foie gras), assiettes végétariennes, nos poulets et agneaux grillés, accompagnés de boissons de producteurs locaux et de la musique.










Météo
Meteo Viviers-lès-Lavaur